Вредная и полезная еда презентация

Продолжение. Начало читайте в статье "Вредная еда. Часть 1". Окончание в статье "Вредная еда. Часть 3".

Одно из самых удивительных мест на мировой карте долгожительства - итальянская деревушка Камподимеле, в горах между Римом и Неаполем. Люди со всего мира едут сюда чтобы понять - что они такое здесь едят, что средняя продолжительность жизни оказывается самой большой в Европе. Только потом я понял - не менее важно чего они не едят! Существует совершенно конкретный невидимый убийца, компонент, забирающий у нас здоровье. Мы с удовольствием ничего не подозревая едим это. То, чего в Камподимеле нет. 

вредная еда

Роберто Занелла:"Мои родители, к сожалению, умерли молодыми, всего в 80 лет."

Мэр Камподимеле почти не шутит. Средняя продолжительность жизни на подведомственной ему территории 87 лет. Главное тут аномально низкая частота инфарктов и инсультов. Долгожители, которым за 100, никого не удивляют.

Спросим в аптеке, точно они тут болеют меньше? "Здравствуйте, я журналист из России, пытаюсь найти секрет долголетия. Вы, как аптекарь, можете сказать? Много ли у Вас покупают лекарств? Я слышал, что бизнес у Вас идет не очень". "Да, к нам в основном приходят за препаратами от простуды или повреждения суставов. А сердечно-сосудистые лекарства продаются очень плохо. Я знаю про научные исследования, которые здесь проводились, все обнаружили у стариков удивительно хороший для их возраста уровень холестерина . У меня недавно скончался сосед, которому было 103 года и он вообще ни разу не ходил в аптеку. За всю жизнь не принял ни одного лекарства." Ведущий: "И какова причина смерти?". Аптекарь: "Просто от старости. Возраст."

У Леонида в его 50 с небольшим уже умерли многие сверстники и ему самому как-то не весело. Вес уже под 140 кг , но он искренне недоумевает: "Зачем вообще жить, если не наслаждаться едой?"

Утром у Леонида 700 граммовая кружка чая с семью ложками сахара и шестью бутербродами с сыром, потом обеда, обычно, нет, а на ужин, зачастую, картошечка с мясом или макароны с котлетами.

Леонид: "Но потом поголодаем, водички попьем и все будет нормально, вернется все на круги своя."

Вес может и вернется, но до этого можно и не дожить. На приеме у доктора Леонид смущенно отвечает на интимные вопросы и сдает анализы и с удивлением узнает, что он, оказывается, в смертельной опасности. Просто самые страшные симптомы еще не проявились. Атеросклероз поражает артерии по всему телу, бляшки на стенках сосудов перекрывают кровоснабжение мозга и происходит инсульт сердца и это инфаркт органов малого таза - импотенция. Ученые уже давно пытаются разгадать тайну этой болезни, от которой стали погибать миллионы совсем не старых людей, причем в основном, мужского пола. И началось это только сейчас, к концу 20 века разразилась настоящая эпидемия инфарктов у 40-летних.

Ведущий: "Долгие годы главным убийцей молодых мужчин и врагов их здоровья считали холестерин, правильно по- научному называется холестерол. Вот так он выглядит, относится к группе жирных спиртов. Конечно не горит как этиловый спирт, но споры вокруг него полыхают будь здоров. В последнее время все больше медицинских данных свидетельствуют - убийца не он, зря сжигали холестерин на инквизиторском костре здорового питания."

На главной площади Камподемеле под старым вязом, который здесь официально окрестили деревом долгожителей, мы познакомились с доном Джованни, и напросились в гости на семейный обед. Точно также как сделал за несколько лет до нас римский физиолог Пьетро Куджини, первым научно исследовавший феномен Камподемеле. Он начал с того, что выдал местным жителям приборы для круглосуточной записи давления. Результат впечатлил. 

Пьетро Куджини: "У этих пожилых людей артериальное давление было очень низким около 125 миллиметров ртутного столба, что, примерно, на 10-20 миллиметров ниже, чем у других итальянцев того же возраста. Что еще важнее, у них был идеальный суточный ритм, то есть ночью давление немного снижалось, совсем как у молодых."

Дону Джованни и его супруге сеньоре Ирме по 82 года. Они вместе уже полвека, и не то, чтобы чувствуют себя юными, конечно нет. Но здоровье для их возраста просто выдающееся. 

Ирма Капориччо:"Холестерин у меня в норме, вот только давление низковато".

Джованни Капориччо:"за всю свою жизнь я был в больнице один раз и то выяснилось, что у меня обычная аллергия".

Продолжение. Начало читайте в статье "Вредная еда. Часть 1". Окончание в статье "Вредная еда. Часть 3".