Рекомендации по питанию для похудения

Обычно спортсмены в своем питании имеют достаточно скудный гастрономический стол, не потому, что не имеют материальной возможности, а в силу привычки. В качестве белка они используют яйца, курицу и молочные продукты. Углеводы они получают  из риса, макарон и овсянки. Фрукты спортсмены используют с опаской, считая, что продаваемые в магазине свежие продукты не отвечают заявленному набору витаминов. Компенсировать недостающие витамины можно, употребляя их в виде медицинских препаратов, или в магазине спортивного питания. В качестве дополнительного источника белка спортсменами используются протеины, либо аминокислоты. При необходимости пополнения организма дополнительно углеводами, используется белково-углеводная смесь, гейнер. Чтобы не ошибиться с количеством добавок за один прием, следует внимательно изучать инструкцию по применению. Она прилагается к каждому пакету, или банке с добавками. Важно твердо усвоить для себя главное правило - добавки компенсируют недостаток веществ, а не заменяют его! Если Вам необходимо, в соответствии с Вашими нагрузками, употреблять полтора-два грамма белка на килограмм веса, а из обычной пищи Вы употребили, например, сто двадцать грамм, то вот эти оставшиеся тридцать грамм можно дополнить при помощи добавок. Разумное употребление добавок - это залог того, что Ваш желудок, Ваш организм не будет страдать от баланса питания и физических нагрузок.  

Тут необходимо отметить, что важно не ошибиться с выбором производителя данных добавок. Это должен быть надежный и добросовестный производитель.

Эксперты Всемирной Организации Здравоохранения рекомендуют:
1. Питайтесь разнообразно. 
2. Питаться необходимо 5-6 раз в день. При этом три приема пищи будут основными, это завтрак, обед и ужин, а так же два перекуса. 
3. Ешьте медленно. Таким образом можно утолить чувство голода, не переедая. 
4. Ограничивайте жиры. 
5. Недосаливайте пищу. 
6. Старайтесь в суточный рацион питания включить большое количество продуктов, содержащих сложные углеводы -фрукты,овощи,крупы. 
7. Ограничивайте потребление алкоголя. 
8. Не употребляйте слишком холодных и слишком горячих блюд. Это объясняется тем, что когда мы употребляем слишком холодные блюда, то часть энергии тратится на то, чтобы пищу согреть. Когда же мы употребляем слишком горячее блюдо, то оно оказывает неблагоприятное влияние на органы желудочно-кишечного тракта. 
9. Постарайтесь исключить пищу, приготовленную методом жарки. Лучше всего пищу варить, тушить, или готовить на пару. 

Есть некоторые продукты питания, которые специалисты рекомендуют не просто ограничить, а исключить совсем из своего рациона питания. Это полуфабрикаты, колбасы, копчености, субпродукты (печень, почки). 

Почему не стоит употреблять печенку? Печень - это вообще фабрика по обеззараживанию всего плохо, что попадает в организм. Поэтому все вредные примеси в ней сохраняются. Да, во многом печень полезна, но, если положить на одну чашу весов все то, что в ней полезного, а на другую, все, что вредное, то нет гарантии, что этот продукт стоило бы есть. Тем более, мы не знаем, чем страдало то животное, печень которого мы купили. Поэтому, лучше эти продукты в пищу не употреблять. 

Не следует употреблять в пищу майонез, жирное мясо, газированные напитки. 

В любом случае, если Вы профессионально занимаетесь спортом, но не равнодушны к собственному здоровью, не поленитесь консультироваться с врачами и подбирать для себя правильное и сбалансированное питание.