Какая самая вредная еда

Окончание. Начало "Вредная еда. Часть 1" и "Вредная еда. Часть 2".

Когда приезжаешь в Америку поражает контраст. С одной стороны там ужасающе много тучных и очень тучных людей, с другой стороны нигде в мире не найдешь такого обилия без холестериновых продуктов. Дошло до того, что в магазинах продают пакеты со смесью для приготовления омлетов из подкрашенных яичных белков, люди как огня боятся яичных желтков, потому что слышали - там много холестерина.

вредная еда

Массовая холестеринофобия началась в 50-е годы, когда ученые из института патологии при вооруженных силах США опубликовали данные вскрытия тел солдат, погибших на корейской войне. Это стало шоком для нации. У 77 процентов молодых и казалось бы здоровых мужчин был атеросклероз сосудов сердца. Доктора тут же объявили - виноват избыточный холестерин в пище, мясных продуктах, яйцах, сливочном масле. Это доказал ведь еще советский доктор Николай Аничков, кормивший кроликов холестерином и вскоре обнаруживший смертельные бляшки в их сосудах. Сомнению эту теорию стали подвергать лишь недавно.

Олег Медведев: "Доктору Аничкову повезло, потому что такой атеросклероз развивается у кроликов например, но его очень тяжело получить у крыс или у других животных, то есть это специфика такая видовая".

Жорес Медведев:"В дело вступили фармакологические компании, которые нашли средства снижающие холестерин. А потом когда производство этих веществ нарастает нарастает - это же по принципу потребительского продукта, коммерции, продавать нужно. Поэтому возникла такая общая тенденция снижать холестерин".

Жорес Медведев биолог и герантолог, специалист по старости, брат-близнец знаменитого историка Роя Медведева. Ему 88 лет, он живет в Лондоне, регулярно летает к родственникам в Россию и прекрасно себя чувствует не смотря на повышенный почти вдвое от нормы холестерин. Снижать его Медведев не хочет и прописанные британским доктором статины не пьет. Почему? С 80-х годов эти снижающие холестерин препараты в Европе и Америке стали назначать миллионам пациентов, что действительно уменьшало риск инфарктов и инсультов. Но выяснился и неприятный побочный эффект. Спустя 10-12 лет некоторые пожилые люди, принимавшие много статинов - начинали страдать слабоумием. болезнью Альцгеймера и Паркинсона. Не хватало холестерина.

Геин Сахер: "Холестерин необходим для образования меилина, который составляет оболочку нервных волокон".
В Германском университете имени Макса Планка, где изучают нейро-дегенеративные болезни, в ходе экспериментов наблюдали поразительную картину, повышение холестерина не убивало, а наоборот исцеляло животных с мозговыми проблемами.

Геин Сахер: "Мышей мы держали на диете, богатой холестерином в течении 10-ти недель и смотрели хорошо ли они делают тест на координацию движения, перебегают по мостику. Оказалось что холестериновая диета значительно улучшала результат.
Аналогичные исследования на людях подтвердили - тоже самое верно и для человека. В добавок, американский радиологи выяснили, что происходит с холестерином, который попал в наш организм с пищей. Им подвернулся удобный испытуемый, заявивший, что стар и одинок, а потому и не боится провести радиационно опасный опыт.

Жорес Медведев: "В один из домов престарелых поступил к ним пациент, у него жена умерла, который требовал чтоб ему доставляли в сутки 26 яиц всмятку, он должен был их есть. И вот тогда он чувствовал себя хорошо. Все приходили в ужас вокруг, врачи, обслуживающий персонал, а он требовал. Так что один из профессоров изучить, опыт поставил".

В желтках подмешивали немного такого же как в нем холестерина, только замененными на радиоактивные атомами углерода. Сканирование после еды показало, половина холестериновых излишков вообще не всасывается в кишечнике и еще 30 процентов хотя и усваивается, но тут же выводится с желчью. Вдобавок и производство собственного холестерина в печени понижается. Вывод ошеломляющий - если организм в порядке, избыток холестерина в пище ничем не грозит. Более того около 80 процентов этого вещества у нас не внешнего, а внутреннего происхождения. Оно синтезируется в печени.

Олег Медведев: "Существующие представления говорят о том, что количество холестерина, строго говоря, оно важно, но оно не ключевую функцию, не ключевое значение имеет. Почему? Потому что даже если мы увеличиваем потребление холестерина в пище в 2-3 раза, концентрация в крови не меняется".

Окончание. Начало "Вредная еда. Часть 1" и "Вредная еда. Часть 2".