Правильное спортивное питание для похудения

Люди, занимающиеся спортом, часто интересуются основами спортивного питания. Но говорить о нем следует не обособленно, как о какой-то диете, а о здоровом питании в целом. 

Людей, профессионально занимающихся спортом,  часто интересует вопрос о различных добавках,которые являются неотъемлемой частью питания спортсменов. Ни в коем случае добавки нельзя рассматривать как замену основной пищи. Они представляют собой, так называемую, надстройку к основному питанию, которое можно назвать базисом.  Смысла принимать добавки не будет совершенно, если весь дневной рацион спортсмена не отрегулирован. Применение жиросжигателей не несет в себе никакой смысловой нагрузки, если дневной рацион не сбалансирован по жирам. Нет никакого смысла включать в пищу дополнительные белковые смеси, если соотношение углеводов и белков не отрегулировано. 

Так каким же должен быть базис нашего правильного, здорового питания?

Это очень сложный и важный вопрос. Базовое питание можно назвать по-разному, например, рациональным, сбалансированным, полноценным и здоровым. Все эти термины отражают один и тот же смысл-питаться нужно правильно. 

Как же питаться правильно? Основная задача науки о питании состоит в определении физиологических потребностей для человека в пищевых веществах и энергии. При переедании возникают определенные болезни, связанные с излишним употреблением пищи, это подагра, сахарный диабет, ожирение. Недостаточное поступление пищевых веществ так же приводит к болезням. Основная из них - это недостаток веса. Недостаток витамина С приводит к цинге, недостаточное потребление витамина D - к рахиту. 

Полноценное питание решает вопрос сочетаемости и правильного выбора пищевых продуктов. Это очень важно, потому что позволяет решать основную задачу науки о питании, а именно, удовлетворять основные потребности человека в пищевых веществах и энергии в зависимости от его деятельности. 

Важно обратить внимание на одну возникающую проблему - если мы стремимся получить суточную норму какого-то витамина, либо белков, либо углеводов,  одновременно мы можем потребить большое количество тех веществ, в которых наш организм в данный момент не заинтересован. Чем же это опасно? Да тем, что приводит к образованию нежелательных жировых отложений. 

Вообще, в вопросе о правильном питании есть еще одно важное понятие- это  пищевое поведение. Как,  сколько, что кушать, какие способы кулинарной обработки использовать при приготовлении пищи, вот все это входит в компетенцию пищевого поведения. 

В развитых странах пищевому поведению уже давно уделяется много внимания. Хотелось бы надеяться, что и в нашей стране эта проблема в скором времени тоже займет достойное место. Поэтому уместным будет небольшое отступление- если мы все будем питаться согласно рекомендуемым продуктам, содержащимся в потребительской корзине, то ни к чему хорошему нас это не приведет, кроме как к элементарной пищевой недостаточности. 

Какова же правительственная политика развитых стран в области питания? Например, в Соединенных Штатах Америки первым пунктом в рекомендации о правильном питании стоит совет употреблять разнообразную пищу. В Канаде пошли еще дальше, там рекомендуют наслаждаться разнообразием пищи. В Японии и Китае тоже советуют есть разнообразную пищу. То есть, ключевая фраза в рекомендациях всегда одна - это разнообразие пищи. 

Необходимо подчеркнуть,что существует противоречие, оно состоит в том, что очень многие диеты основаны на исключении из рациона питания те, или иные вещества. Питание при таком раскладе уже не получается разнообразным.